Rheinhessen

Weingut Braunewell

Weingut Gres

Weingut Johanninger

Weingut Kohan

Weingut Mattern

Weingut Schönhals



Weingut Braunewell

WEINGUT BRAUNEWELL

Essenheim

 

Geschichte:

In den Wirren der Hugenottenverfolgung des 17. Jahrhunderts kam François Breiniville im Jahr 1655 von Villepot-Loraine nach Rheinhessen, um hier eine neue Heimat zu finden. Er heiratete in Essenheim und gründete mit seiner Frau Christina eine neue Existenz in Landwirtschaft und Weinbau.Braunewell wird schon in der zweiten Generation als Name im Kirchenbuch eingetragen und hat bis heute bestand. Die Braunewells gingen von Essenheim aus ins nahe gelegene Rhein-Main Gebiet, andere wanderten nach New Orleans und San Francisco aus. Der Familiensitz ist immer in Essenheim geblieben.

 

Erst in den 60er Jahren des vorigen Jahrhunderts füllte Adam Braunewell den ersten Wein in Flaschen. Er pflanzte mit seiner Familie die Reben, in unseren Spitzenlagen Blume und Teufelspfad und siedelte aus dem beschaulichen Essenheim mit seinen engen Straßen, kleinen Winkeln und viel zu kleinen Kellern in die Weinberge hinaus.

Axel und Ursula Braunewell haben den Betrieb zu einem modernen Familienweingut weiter entwickelt, geprägt von Leidenschaft für Weinbau und Weine, mit viel Liebe zum Detail. Die Söhne Christian und Stefan schreiben diese Geschichte weiter fort.

 

Stefan Braunewell wurde 2015 mit DLG-Preis "Jungwinzer des Jahres" ausgezeichnet.

 

Weine im Sortiment:

 

Gutswein Grauer Burgunder trocken

Gutswein Sauvignon Blanc trocken

Gutswein Spätburgunder trocken

Ortswein Riesling Kalkstein trocken

Ortswein Grauer Burgunder Kalkmergel

Ortswein Spätburgunder Kalkmergel

Lagenwein Teufelspfad Grauer Burgunder

Blume Riesling Spätlese 

Der kleine francois Rotweincuvée

Francois Reserve

Merlot Reserve


Weingut Gres

WEINGUT GRES

Appenheim

 

„Qualität ist das Resultat aus der Freude an der Arbeit,

die durch uns mit Leidenschaft verfolgt wird.“

Nach diesem Motto von Klaus Gres wird auf dem Weingut sehr auf Qualität geachtet. Starke Ertragsreduzierung und zum großen Teil selektive Handlese garantieren gesunde Trauben. Diese werden auf dem Weingut ganz schonend, ohne Einsatz von Pumpen vergoren. Dass hier fast ausschließlich natürliche Hefen aus dem Weinberg und keine künstliche Hefen für die Gärung verwendet werden, ist für die Familie Gres Ehrensache.

 

Alle Weine erhalten die nötige Zeit zur Entwicklung, sei es nun in Form einer langen Verweildauer auf der Feinhefe oder durch den Ausbau im großen oder kleinen Holzfass bei den Rotweinen.

 

Weine im Sortiment:

 

Aprizzi Secco

Chardonnay QbA halbtrocken

Symphonie Blanc (Sauvignon Blanc/Bacchus) feinherb

Riesling „von der Kreide" trocken

Merlot trocken

Gres Nummer1 Rotweincuvée


Weingut Johanninger

WEINGUT JOHANNINGER

Drei Winzer - drei Anbaugebiete

 

Unweit der Stelle, an der die Nahe in den Rhein mündet - zwischen Bingen und Bad Kreuznach - befindet sich das Weingut JOHANNINGER, bei dem man den ursprünglichen Charakter eines Gutes erleben kann. Hier pflegt man eine ausschließliche Erzeugung von Weinen und Produkten, die aus den gutseigenen Weinbergen an Rhein und Nahe stammen. Ein einmaliges Resultat der geographischen Lage ist der Besitz von Weinbergen in den drei Anbaugebieten Nahe, Rheinhessen und Rheingau, die sich um den Hof erstrecken.

Jens Heinemeyer, Weinmacher bei JOHANNINGER, legt großen Wert auf die Erzeugung sehr differenzierter Lagenweine in einer Mischung aus traditionellen Werten und  Erkenntnissen der Weinwissenschaft. Jeder Weinberg erfährt seine individuelle Pflege, was bei einem Bestand von ca. 100.000 Rebstöcken auf 20 Hektar ein großes Maß an Handarbeit erfordert. Die naturnahe Bewirtschaftung wurde im Jahr 2010 durch eine komplette Anwendung des ökologischen Weinbaus final verfeinert. Die ganzheitliche weinbauliche Erzeugung schließt sich zu einem Kreis mit einer Guts-Destille, die sich zu den feinsten in Deutschland zählen darf. Brennmeister Markus Haas destilliert hier feinsten Marc (Grappa, Trester) differenziert nach Lagen und Rebsorten. Die Trester stehen frisch aus der Weinlese ohne Zwischenlagerung zur Verfügung und werden in einem speziellen Brennverfahren mit purem Herzstück destilliert. Dieser wesentliche Qualitätsfaktor ist nur mit einer eigenen Brennerei umsetzbar.

Weine:

 

Gutssekt Brut

Pinot Rosé Sekt Brut

Sauvignon Blanc Sekt Brut

 

GRØN · Grüner Silvaner 

„P:“ Burgunder Cuvée

„Fräulein Scheu“

Riesling „C“

CHEFCUVÉE „Hans Haas“

Pinot Blanc & Chardonnay

Pinot Gris Reserve

„Laurentius“ Rosé

Adam Weidmann 1879“ Edition 2.0


Weingut Kohan

WEINGUT KOHAN

Frettenheim

 

Der Familienbetrieb von Berthold und Brigitte Kohan liegt mitten im Herzen des Rheinhessischen Hügellandes in Frettenheim, einem kleinen Winzerdorf im Dreieck zwischen Mainz, Alzey und Worms. Hier baut die Familie Kohan auf 8,5 ha mit großem Engagement einen klassischen Querschnitt deutscher Rebsorten an, dreiviertel weiße Trauben und ein Viertel Rote. Ein besonderes Auge haben sie auf die Burgundersorten, die hervorragende Weine bei traditionellem Ausbau im Holzfass ergeben.

 

Bernhold Kohan sammelte Erfahrung durch eine Winzerausbildung, „Wanderschaft“ in anderen Betrieben und sogar eine 10-jährige Tätigkeit als Kellermeister in einer Forschungsanstalt für Weinbau. Als Winzer ist er bodenständig geblieben, macht kein „Tamtam“ um Image und „Weinwunder“, sondern stellt mit Sachverstand gute, schmackhafte Weine her.

 

Weine im Sortiment:

 

Bechtheimer Pilgerpfad Riesling QbA trocken

Grauer Burgunder QbA trocken

Müller-Thurgau / Kerner Kabinett lieblich

Dornfelder QbA halbtrocken


Weingut Mattern

WEINGUT MATTERN

Mettenheim

 

Weinqualität ist für mich das größte Gebot!

 

Meine Leidenschaft ist es hervorragende Weine zu produzieren. Gutsweine sind dabei die Basis auf der sich die Orts-und Lagen Weine aufbauen. Nur auf einer sehr guten Basis können hervorragende Spitzenweine aufgebaut werden.

Mir macht es Spaß mit frischen Wind und jungen dynamischen Denken meinen Weinstil zu verfolgen und dabei auf charaktervollen Einzellagen wie Dittelsheimer Geiersberg und Leckerberg zurückgreifen zu können.

 

Ob in den Weinbergen oder im Weinkeller, es ist immer mein Ziel das Optimum aus den Gegebenheiten der Natur heraus zu kitzeln. Besonderen Wert lege ich auf die beste Versorgung der Trauben und eine schonende Verarbeitung zu Wein.

Nur aus den schönsten Trauben kommt der beste Wein.

 

Weine im Sortiment:

Rhabarber Spritz

Nolimit Riesling

Iaf beautiful Riesling

Weißburgunder Gutswein

Sauvignon Blanc Gutswein

Sauvignon Blanc im Granitsteinfass gereift

Dittelsheimer Riesling

Chardonnay Reserve Ortswein

Rebell Rosé Reserve Ortswein


Weingut Schönhals

WEINGUT SCHÖNHALS

Biebelnheim

 

Das Weingut Egon Schönhals in Biebelnheim in Rheinhessen, baut seit 1988 seine Weine biologisch an.

Das Weingut blickt damit auf eine lange Erfahrung im Bioanbau zurück und ist Mitglied im Bundesverband Ökologischer Weinbau (ECOVIN).

Von den ca. 10 Ha Anbaufläche sind etwas mehr als die Hälfte mit den Rotweinsorten Dornfelder, Spätburgunder, Portugieser und Regent bestockt. Bei den Weißweinsorten dominiert der Riesling, gefolgt vom Weißburgunder, Müller-Thurgau und Huxelrebe. Neben Regent hat Egon Schönhals seit einigen Jahren zwei weitere Mehltauresistente Neuzüchtungen angebaut, die Sorten Rondo und Saphira. Diese Sorten zeigen gute Erfolge und sind besonders gut geeignet für den biologischen Anbau. Die Rebflächen des Weingut Schönhals fallen durch ihre Begrünung auf. Egon Schönhals glaubt daran, dass Wildkräuter, Klee und Gräser zur Bodenverbesserung beitragen und dem Wein zusätzliche besondere Aromen verleihen.

 

Weine im Sortiment:

 

Riesling "Steine" Kabinett trocken

Weißburgunder QbA trocken

Öffnungszeiten

Do & Fr  14:00 - 18:00 Uhr

Samstags 10:00 - 14:00 Uhr

Weinhaus Hamm Thomas Völp e. K. facebook
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Kontakt

Weinhaus Hamm Thomas Völp e.K.

Neue Str. 2, 61118 Bad Vilbel

Tel. 06101 - 33570

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